Perbedaan PIPA PVC dan PIPA HDPE

Pipa PVC (Polyvinyl Chloride) adalah pipa plastik yang terbuat dari gabungan materi vinyl yang menghasilkan pipa yang ringan, kuat, tidak berkarat dan tahan lama.

Pipa HDPE (high-density polyethylene) adalah pipa yang terbuat dengan bahan polyethylene dengan kepadatan tinggi sehingga jenis pipa yang dihasilkan dapat menahan daya tekan yang lebih tinggi, kuat, lentur/flexible dan tahan terhadap bahan kimia.

Pipa PVC kurang lentur / tidak flexible (tidak bisa digulung), sehingga memerlukan banyak fitting / sambungan. Pipa HDPE mempunyai karakteristik yang lentur (bisa digulung), sehingga mengurangi penggunaan fitting atau sambungan.

Untuk PVC putih lebih tahan terhadap sinar UV, tetapi tidak kuat menahan lumut, sebaliknya PVC abu-abu tahan terhadap lumut tetapi akan menyerap sinar UV, jadi untuk yang terkena sinar matahari langsung lama-lama bisa bengkok. Pipa HDPE tidak punya potensi untuk mengkontaminasi air dan menjadi media tumbuhnya lumut.

Pipa PVC hanya digunakan untuk intalasi air dingin saja. Pipa HDPE dapat digunakan untuk pipa instalasi air panas dan air dingin.
Harga pipa PVC lebih murah 30 – 40% daripada pipa HDPE. Harga pipa HDPE lebih mahal daripada pipa PVC.

(4328)